你永远比你所认识到的自己更有潜力

作者:张朝阳 时间:2016-09-29

9月27日金河校区图书馆的报告大厅迎来了启用以来的第一场报告会。由机电与车辆工程学院组织的对我校首届机制本科新生的专业教育在这里开展。主讲人,原郑州大学机械工程学院院长张洛明教授,结合我校新生的来源和心理特质,对2016级机械制造及其自动化专业的本科新生进行了题为《你到底要什么》的演讲。

张教授首先对机械专业的历史与发展进行了介绍,特别强调了我们中国机械工业的现状和发展目标。其中描绘了”中国制造2025”的国家宏伟蓝图,讲解了数字化设计+智能制造两个标志的技术含义,增强了同学们的学习兴趣和历时责任感。接着,又从机械专业技术人员的职业要求角度提出了对大家入校后的学习要求:要把知识掌握到骨子里;勤于观察和思考,结合实际问题自主学习;敢于质疑和提问。紧接着,张教授帮助大家分析了早做职业生涯规划的意义。他重心长地告诉同学们,要早早地定向、定点、定位、定心;你永远比你所认识到的自己更有潜力。

报告会现场气氛会活跃。张教授的语言诙谐幽默,多次被同学们的热烈掌声打断。

最后,张教授以一首自己特别填写的《浣溪沙》赠16级新同学:

南北西东共一堂,

青春壮丽似朝阳。

读书正是好时光。

三尺书香驱网瘾,

一身本领慰爹娘。

试看家园好儿郎。

张洛明教授演讲

报告现场