机电与车辆工程学院成功举办第四届教师讲课大赛

作者:王红玉 时间:2020-10-25

为深入贯彻全国教育大会精神,扎实推进学校“一二三四”工程,全面提升教育教学质量,1025日,机电与车辆工程学院在金河校区综合楼308教室举办了第四届讲课大赛,15名参赛教师同台竞技,精彩纷呈。比赛邀请了郑州大学赵凤霞教授、华北水利水电大学韩林山教授、郑州轻工业大学何文斌教授、郑州航空工业管理学院蒋志强教授、中原工学院赵则祥教授担任评委。我校副校长甘勇教授莅临现场进行指导,学院院长周万春、书记宋海军及全体教师观摩了比赛。

首先,甘勇副校长为比赛致辞,甘校长代表学校对出席比赛的各位评委和专家表示感谢。甘校长指出,学校升本以来,在“一二三四”工程的指引下,非常重视提升教育教学和科研水平,以四个显著增强为立足点,以全面提高教师课堂教学能力和教学水平为目标,构建优秀教师团队。甘校长强调,通过讲课比赛,可以引领广大教师转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和手段,推进现代化教育技术与传统课堂的深度融合,以赛促教,以赛促学,全面提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,不断提升人才培养质量。甘校长预祝比赛顺利进行,预祝参赛选手取得优异成绩。

比赛中,参赛教师们声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课及积极良好的互动赢得评委和观摩教师的热烈掌声。赛后,各位评委对比赛进行了点评,肯定了选手们的精彩讲授,同时也提出了一些宝贵的意见和建议。现场观摩的教师纷纷表示学到了很多创新的讲课方式和技巧,自己将在今后的课堂中逐渐运用起来,切实提高课堂教学质量。

青年教师讲课比赛是我校长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。今后,学院将通过多种形式的教学活动,加强师资队伍建设,提高教师课堂教学水平,为学校人才培养奠定基础。

甘勇副校长为比赛致辞

选手们台上展示