机电与车辆工程学院开展宗教“双防”教育、主题党日活动

作者:王玉 时间:2020-09-29

为深入贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神及中央民族工作会议精神,引导广大党员学生正确树立民族宗教观,增强维护民族团结、反对民族分裂、维护祖国统一的社会责任感。2020929日下午,机电与车辆工程学院学生党支部开展宗教“双防”教育主题教育党日活动。

学院分团委副书记王玉老师主持本次会议。在宗教“双防”教育中利用已经发放的《党的宗教政策明白卡》、《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识读本》、《高校民族宗教知识读本》相关内容进行了专项教育活动,覆盖到每一位入校新生,对每位学生进行了宗教信仰情况的摸排、甄别、转化工作,引导学生树立马克思主义宗教观,学习党和国家的宗教政策,让学生知道有关法律规定,即在校学生不准参加任何宗教团体组织的宗教活动和培训班,不得拉拢引诱其它不信教的学生信仰宗教,不得开展各种包含宗教内容的集会活动,不得利用互联网、手机、QQ群等现代通讯手段进行宗教传播活动,抵御和防范宗教向校园渗透。及时了解掌握学生思想状况,解疑释惑,疏导情绪,做好日常思想政治教育和管理工作,不断提高教育引导的针对性、实效性,增强亲和力、感染力,以此增强广大学生自觉抵御宗教与邪教渗透的能力。指出高校是宣传贯彻党的思想方针与政策、培养建设具有中国特色社会主义人才的阵地,又是思想活跃、可塑性强的知识青年的聚集地,作为党员学生要以身作则,切实做好思想信仰方面的工作,营造积极向上、健康和谐的校园文化。