我校举办“践行社会主义核心价值观,争做文明有礼河南人”道德讲堂活动

作者: 时间:2016-06-30

6月30日上午,郑州工程技术学院“践行社会主义核心价值观,争做文明有礼河南人”道德讲堂活动在学生活动中心一区一阶八成功举办。本次“道德讲堂”由校党委宣传部主办,机电与车辆工程学院、学工部(学生处)、机关一支部、机关三支部承办,特邀郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西,河南省群众自救互救培训学校负责人付晓丽同志作报告。党委宣传部副部长武铭,学工部(学生处)副部长徐践,机电与车辆工程学院党总支副书记狄恩仓,承办单位老师与200多同学参加本次活动。

本次“道德讲堂”活动以自省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、向‘德’鞠躬、做善事、送祝福八个环节进行。在“自省”环节,通过集体反省,在场的师生深深反思自身工作、学习、生活中存在的得与失、对与错,以此来提升自我,修正自身。“唱歌曲”环节,全体合唱道德歌曲《爱的奉献》,让在场人员在歌声中净化心灵。“学模范”环节,现场观众集体聆听了牛振西同志的感人故事。现场师生在“发善心”环节纷纷发表感言,表示听了牛振西同志的事迹之后,感动之余,也触动他们重新思考自己对家庭和工作、学习的认识,立志要以牛振西同志为榜样,争取成为一个有责任有担当有进取心的乐观向上之人。之后,在“送祝福“环节中,队员们精心制作的救护知识手册让现场观众感受到了生命高于一切。

本次道德讲堂活动,环环紧扣,层层推进,气氛浓厚,使现场观众思想得到了洗礼,心灵得到了净化。为此,大家纷纷表示,希望以后能有更多这样的机会,来学习、感悟和提升自己,让自己也能成为道德的传播者和践行者。

道德讲堂现场

机电与车辆工程学院党总支副书记狄恩仓致辞