我校举办“践行社会主义核心价值观,弘扬助人为乐、崇德向善精神”道德讲堂活动

作者: 时间:2015-06-12

为践行社会主义核心价值观,加强全校师生道德建设工作,努力提高全校师生的思想道德水平和文明素质,6月12日,由校党委宣传部主办,机电与汽车工程学院承办的“道德讲堂”在一区一阶八成功开讲。曾获得全国交通运输行业文明职工标兵、荣获河南省交通厅劳动奖章、郑州市五一劳动奖章、郑州市年度职业道德建设十佳标兵的周和房做客道德讲堂,与200多名师生共同分享他的事迹。校党委宣传部负责人吕村,学院党总支副书记刘静等出席道德讲堂。

吕村教授做开讲致辞,向周和房同志的到来表示由衷感谢。吕教授指出:“做事先做人,做人先立德”,当个人的思想道德修养得到提升,形成时时讲道德、人人讲奉献的良好氛围时,那么这种良好的氛围就会内化成为推动社会道德的进步和引领城市健康向上发展的强大力量。希望大家通过这次活动,能够有实实在在的收获,并把今天的所学、所感、所悟,能够真真正正地落实到日常的工作、学习和生活中。

周和房同志是郑州市的一名普通的、平凡的出租车司机,但是他在平凡的岗位上,却做出不平凡的成绩。他为资助大学生,自己一双皮鞋穿了5年,住了7年小黑屋,没有见过一天阳光;为帮助别人,他掏光了身上的钱;通过他的服务,他与德国人交上朋友;他积极参与“爱心送考”等公益活动,受他的感染,公司现已有40余量辆车加入了爱心车队,每年高考期间,他们都义务接送考生。

活动分七个环节进行,按照“道德讲堂”建设工作的要求开展,分别为:自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、向“德”鞠躬、做善事等。本次“道德讲堂”活动的开展,起到了让大家品悟道德力量,升华自身境界,净化大家心灵,弘扬正气的作用。老师和同学们纷纷表示举办这样的活动是一场“及时雨”,在关键时刻如同一盏引路灯,引领大家树立正确、积极、健康的人生观和价值观。

活动结束后,周师傅主动找到一名勤工助学的困难学生,现场对该生做了资助。这名学生表示,一定不辜负周师傅和学校的一片心意,努力学习,认真工作,把这份爱心传递下去。

党委宣传部负责人吕村与同学们一起观看周和房先进事迹报道

周和房师傅和大家分享其精彩经历