机电与车辆工程学院举办对分课堂教学工作坊

作者:赵晶晶 时间:2024-07-27

为了提升我院教师团队的业务能力,强化师资的教科研能力,提高教育教学质量,我院于7月25日-7月26日在金河校区综合教学楼107教室组织开展对分课堂教学工作坊。全国对分课堂教育创新共同体首届理事会理事、河南财经政法大学司莉教授和教育部高校教师网络培训中心对分培训师中北大学李世伟副教授担任培训导师,培训由单国全副院长主持。

本次培训以“主题讲座+精讲独学+同伴讨论+对话交流”的形式开展,参培教师分为6个研修小组,进行了历时一天半的集中培训。

在主题讲座环节,司莉教授详细讲解了对分课堂的发展概况、基本理论、核心理念和操作框架,明确了教师精讲、学生独学、小组讨论、师生对话等环节的作用和设计思路,解读了“对分课堂”破解教学困境的创新之处,强调了要以学生为中心,调动学生主动承担学习责任、参与学习过程和互帮互助的积极性,培养学生分析问题解决问题的能力。

在精讲独学环节,李世伟老师分享对分授课模式的实践体会,解析典型案例,演示如何将传统教学设计转化为对分教学设计,并指导参培教师完成独学任务。学员需独立设计一节课(45分钟)的对分教案,并提出1-3个对分教学的困惑或问题。

在同伴讨论环节,小组学员围绕独学任务,特别是“亮考帮”作业,互相切磋学习,共同解决问题。小组讨论解决不了的问题,再通过全班讨论解决。学员们在现场讨论过程中纷纷提出了自己在学习“对分课堂”过程中的困惑和疑问,各抒己见,并认真聆听他人的观点。

在对话交流环节,各研修小组推荐一名学员在全班就自己的对分教案进行“四元环节”说课,研修导师进行点评反馈,并对四个环节教学设计中的关键点、难点及两性一度方面的要求进行了重点辅导。

本次培训通过讲授、内化、吸收、互动、体验的对分课堂模式,让老师们体验到“对分课堂”的神奇魅力。学员们一起分享收获,畅谈感悟,大家纷纷表示,通过培训,自身获益匪浅,既有对传统认知的颠覆,也有对新方法的全新认识,更有对未来教学的期待。最后,两位研修导师充分肯定学员的学习效果,提出了对分进入无门槛,进步无止境,鼓励老师们要勇于实践,使对分课堂更快更好在我校落地生根,不断提升教师的课堂教育教学质量。