“传承西柏坡精神,践行青春使命” 郑州工程技术学院机电与车辆工程学院志愿团队开展西柏坡精神志愿宣讲

作者:屈彦君 时间:2024-07-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,弘扬西柏坡精神,郑州工程技术学院机电与车辆工程学院“中原必胜者”大学生志愿者团队于2024年7月10日至20日深入乡村,开展了以“传承西柏坡精神,共筑新时代梦想”为主题的暑期志愿宣讲活动。此次活动旨在通过宣传教育、调研走访等形式,让更多的人了解西柏坡精神的内涵和时代价值,激发广大群众的爱国热情和奋斗精神。

西柏坡是我国革命圣地之一,是党中央、毛主席进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所。在这里,党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,孕育形成了以“两个务必”为核心的西柏坡精神。西柏坡精神是中国共产党人在革命时期铸就的一座精神丰碑,是党和国家的宝贵精神财富。

活动前,团队成员进行了充分的准备工作。他们查阅了大量的历史资料,深入了解西柏坡精神的形成背景、内涵和时代意义,并制定了详细的活动方案。同时,团队还准备了宣传资料、展板、多媒体设备等,为活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

活动期间,团队成员深入到乡村的集市、学校、社区等地,通过设立宣传展板、发放宣传资料、举办主题讲座等形式,向广大群众宣传西柏坡精神。在宣传过程中,团队成员结合历史事实和现实案例,生动形象地讲解了西柏坡精神的核心内涵,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。同时,团队成员还向群众介绍了西柏坡精神在新时代的重要意义,鼓励大家在工作和生活中继承和发扬西柏坡精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

为了更好地了解群众对西柏坡精神的认知和传承情况,团队成员还开展了调研走访活动。他们深入到农户家中,与群众进行面对面的交流,倾听他们的心声和想法。通过调研走访,团队成员发现,虽然大部分群众对西柏坡精神有所了解,但对其内涵和时代价值的认识还不够深入。此外,一些群众在工作和生活中也存在着缺乏艰苦奋斗精神、骄傲自满等问题。针对这些情况,团队成员及时调整了宣传策略,加大了对西柏坡精神内涵和时代价值的宣传力度,并通过典型案例引导群众树立正确的价值观和人生观。