机电学院实验室安全准入制度

作者: 时间:2024-04-15

机电与车辆工程学院实验室安全准入制度

一、安全培训

所有实验室人员必须接受安全培训,了解实验室可能存在的危险因素、安全操作规程和应急措施等。新员工和新生应接受入室安全培训,并获得学校安全测试后方可进入实验室。

任课教师负责课程相关实验(实践)项目的安全教育与培训,有针对性地指导学生做好实验预习工作,加强对实验过程中涉及风险因素的分析和应急处置教育,对未按要求完成实验预习工作的学生,有权取消其实验资格。

指导教师负责本科生毕业论文或科创活动的安全教育与培训,结合课题内容对其开展风险因素分析和应急处置教育。

二、安全设施

实验室应配备相应的安全设施,如灭火器、烟雾报警器、安全出口等。

实验室人员应了解安全设施的位置和操作方法,并掌握如何正确使用。

三、安全规定

实验室人员应遵守各项安全规定,包括用电安全、化学药品使用安全、机械设备操作安全等。

实验室人员应确保个人行为符合安全要求,如不乱扔废弃物、不私拉乱接电线等。

四、安全检查

实验室应定期进行安全检查,确保各项安全设施完好有效。

实验室人员应定期检查个人使用的设备及周围环境,确保无安全隐患。

五、安全应急

实验室应制定应急预案,包括火灾、化学泄漏、机械故障等方面的应急措施。

实验室人员应熟悉应急预案的内容,掌握应急措施的操作方法。

在紧急情况下,实验室人员应立即报告相关人员并采取应急措施,确保人员和财产安全。

六、安全操作规程

进入实验室学习工作的教师、学生应遵守实验室守则,对违反操作规程,缺乏应急预案的高风险实验项目,实验室安全责任人有责任报请学院实验中心,暂停其使用实验室的资格。

实验室人员在操作过程中应注意个人防护和环境保护,如佩戴防护眼镜、使用环保化学品等。

七、安全教育

学院应在新生入学阶段集中组织对其进行实验室安全教育培训,协助完成学校组织的实验室安全准入的学习和考试,核准新生实验室准入资格。

实验室应定期开展安全教育,提高实验室人员的安全意识和安全素质。

实验室人员应积极参加安全意识教育活动,主动学习安全知识和技能。

外来人员和临时人员进入实验室,由实验室安全责任人和任课老师负责根据具体情况组织安全教育与培训,对其实验活动进行安全监管。