[本科] 智能测控工程专业

作者: 时间:2024-05-14

学历:本科              学制:四年

一、培养目标

智能测控工程专业要求掌握坚实的数学、物理、计算机信息采集与处理、自动测控以及人工智能等多学科交叉知识,智能测控与智能化的基础理论以及基础知识和基本技能与方法,培养能够综合运用基础理论、专业知识及交叉学科知识,具有优良品德、执着信念、家国情怀,尊重社会价值,具备信息采集、分析、处理和智能化测控系统集成方面研究和开发基本能力的创新型人才。

二、主干课程

《电路分析基础》《模拟电子技术》《数字电子技术》《高频电子线路》《信号分析与处理》《微机原理与接口技术》《嵌入式系统原理及应用》《传感器与检测技术》《自动控制原理》《通信原理》《智能感知理论与技术》《测控系统原理及应用》以及11项专业综合实训。

三、毕业生具备的基本能力

1. 具有坚定的政治方向和良好的思想品德、社会公德以及优秀的职业素养;具有良好的文化素养、心理素质和国际视野,至少掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文文献资料,可进行跨文化环境下的沟通和交流;具有一定的体育和军事基本知识,具有健全的心理和健康的体魄;具有较强的责任意识、安全意识和环境保护意识;具有一定的技术经济、企业管理方面知识;并能够熟练掌握智能测控专业的基础知识、工程技术知识和专业实践知识。

2. 掌握自动化测控及人工智能领域的基本理论、基础知识,能够将数学、自然科学、工程基础和自动化测控及人工智能的专业知识用于解决复杂工程问题;掌握较宽泛的自然科学、人文和社会科学知识,掌握智能测控相关理论知识和专业技能,能将智能测控应用于相关工程领域,具有智能系统测控、系统运行、研制开发、试验分析与管理的能力;。

3. 具有良好的自学能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力;具备适应社会发展的再学习能力,善于与人沟通,具备团体协作的能力和不断获取信息的能力; 了解智能测控学科的前沿,掌握新技术、新设备的发展动态,具备新技术、新工艺的消化吸收能力,具有一定的新产品、新设备的开发设计能力,具有创造性思维能力、创新实验能力。

四、就业方向

毕业生能够在仪器仪表、电子信息、自动化控制、智能装备制造与人工智能等领域的高新技术企业、大型国有与外资企业或质量检验检测等事业机构从事研究、设计、开发和管理工作。