机电与车辆工程学院开展2021级新生入学教育系列活动

作者: 时间:2021-09-13

为帮助2021级新同学尽快适应大学生活,转变角色定位,加强专业认知,培养良好习惯,科学规划学习生活,9月8日—9月10日,机电与车辆工程学院利用网络平台,在线上开展了新生入学系列专题教育活动,为学生上好“入学第一课”,帮助同学们迈好大学第一步。

重视思想价值引领,上好“立德树人”思政课。

学院学工办主任张家芳老师在入学教育讲座中,结合抗洪、抗疫中模范人物的先进事迹,开展了以理想信念为核心的世界观、人生观和价值观教育。他鼓励新生,从一开始就要把人生的扣子扣好,要确立自己的人生目标,勇于创新,坚持不懈,自立自强,做一名有理想、有担当、有奉献精神的郑工人。

关注大学生活规划,上好“大学适应”教育课。

为引导和帮助新生尽快适应大学生活,顺利实现从高中到大学的角色转换。学工办主任张家芳老师开展了《大学适应教育——从中学生到大学生的转变》讲座,引导同学们做好学业规划和职业规划,正确协调好课堂学习与课外活动的时间、处理好学生干部与学习的关系,努力提升自身综合素质和能力。学工办王红玉老师做了《大学新生心理适应》专题讲座,围绕大学新生常见的心理困惑、大一新生适应问题的表现、大一新生如何适应大学生活三方面内容展开讲解,从一些案列中归纳出大学新生常见的心理问题,鼓励学生树立阳光心态,正确调控自我,合理规划目标,增强人际交往。

召开新生主题班会,上好“入学教育”系列课。

各位新生辅导员老师召开主题班会,通过主题宣讲、观看视频、互动交流等多样形式,深入开展学业、学风、班风、安全、法制、纪律教育等,教育引导学生热爱学习,树立安全意识,自觉遵守校规校纪,严格要求自己,做懂规矩、讲纪律的文明大学生。

此次入学教育系列活动,学院坚持立德树人根本任务,将思政课作为开学第一课内容融合到入学教育中,实现“育才”和“育人”有机结合。系列课堂也帮助同学们坚定理想信念,更好地规划大学生活,明确学习目标,养成良好习惯,为今后的生活和学习开启一个良好的开端,助推学院学生成长成才。