当前位置: 首页>>教学科研>>专业设置>>正文
[本科] 机械设计制造及其自动化专业
2020-09-14 16:28     (点击: )

机械设计制造及其自动化专业

学历:本科       学制:四年

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具备良好的人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有机械设计制造及其自动化专业(或方面)的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的理论知识和突出的实践能力,具有创新精神和创业能力,能在机械领域相关的行业、企业(领域,行业、企业,部门等)从事机械产品设计、制造、生产管理等工作的应用型人才。

二、主干课程

《机械制图》、《理论力学》、《材料力学》、《电工电子技术》、《工程材料与成型技术》、《机械原理》、《机械设计》、《机械制造技术》、《数控加工工艺及编程》、《机械电气自动控制及PLC》

三、毕业生具备的基本能力

1.具有阅读一般机械专业的英语技术资料和基本口头交流的能力;

2.具有扎实的工程识图与计算机绘图能力;

3.具有从事机械零部件设计与制造、工艺工装设计与制造、工艺规程编制能力;

4.具有机械设备的使用、维护和管理机电设备的能力;

5.具有从事机械CAD/CAM应用、数控机床及其它高端数控设备的编程及操作能力;

6.具有机械产品的销售和技术服务能力;

7.具有机械设计与制造生产现场技术管理的初步能力;

8.具有国际视野、终身教育的意识和继续学习的能力。

四、就业方向

主要就业岗位:机械研发工程师、机械设计师、机械工程师、工艺设计师、二维三维绘图员、机械设备维护工程师、气动/液压/电机工程师。

其他就业岗位:机械相关售前工程师、售后工程师(技术支持)、机械维修工、应用工程师。

 

 

 

 

关闭窗口