当前位置: 首页>>教学科研>>专业设置>>正文
[本科] 电气工程与智能控制专业
2020-12-14 16:23     (点击: )

电气工程与智能控制专业

学历:本科  学制:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备良好的人文素养和团队协作精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有电气工程与智能控制专业的基本理论、基本方法和基本技能,具有较强的专业技术、工程实践、终身学习和创新能力,能在电气装备、智能控制、工业机器人等高端装备制造相关行业从事系统研究、设计开发与集成、部署与应用等工作的高素质应用型专门人才。

二、主干课程

《电路分析基础》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电机拖动》、《电气工程基础》、《电气控制与PLC》、《自动控制原理》、《传感器与检测技术》、《智能电器控制技术》、《电力电子技术》、《单片机与接口技术》、《工业机器人编程与应用》、《计算机控制技术》、《机器人驱动与控制技术》以及12专业综合实训。

三、毕业生具备的基本能力

本专业学生主要学习电工电子技术、控制理论、过程控制、计算机控制、电机拖动和可编程控制、传感器与检测技术、机器人技术等方面的基本理论和基础知识,系统进行电工电子、智能控制、工业机器人等方面的基本训练,熟悉本学科前沿和发展趋势,掌握较宽泛的自然科学、人文和社会科学知识,掌握电气工程与智能控制相关理论知识和专业技能,能将智能控制应用于电气工程领域,具有智能系统设计、系统运行、研制开发、试验分析与管理的能力。

四、就业方向

 

毕业生能够胜任高端装备制造业、现代物流业、大型楼宇以及国家电网等各类企事业单位从事自动控制、智能控制、生产自动化系统、信息系统的电气设备设计、安装、调试、运行、维护、生产管理以及科学研究等工作。

关闭窗口