当前位置: 首页>>教学科研>>专业设置>>正文
[专科] 新能源汽车技术专业
2016-07-28 16:50     (点击: )

一、培养目标

新能源汽车技术专业掌握现代汽车车载网络、驱动电机及控制、动力电池管理与维护、纯电动及混合动力汽车基本结构原理与检修知识,从事新能源汽车销售和售后服务等岗位的“强技术、精维修、善营销、会服务”的高素质应用技术技能型人才。

二、主干课程

主要开设有《新能源汽车概论》《汽车发动机构造与维修》《汽车底盘构造与维修》《汽车电器构造与维修》《汽车车身构造与维修》《新能源汽车动力电池技术》《新能源汽车驱动电机技术》《纯电动汽车技术》《混合动力汽车技术》《汽车企业经营与管理》《汽车服务与营销》《汽车保险与理赔》《汽车钣金技术》《汽车涂装技术》等课程。

三、实训条件

拥有电动汽车电池网络组合与维护河南省工程实验室、上汽大众郑州培训基地、郑州市汽车人机关系与安全重点实验室、优秀的师资团队和先进的实训环境。校内汽车实训基地拥有新能源汽车动力电池实训室、新能源汽车驱动电机实训室、新能源汽车保养维护实训区、汽车电气教学实训区、汽车仿真实训区、汽车钣金教学实训区和汽车涂装教学实训区等实训室(区)。

新能源汽车技术专业注重校企合作的发展,先后与河南豫清新能源有限公司、上汽大众、郑州公交公司、河南豫清新能源产业有限公司等企业开展校企合作,进行动力电池维护与管理的研制与推广。

四、毕业生具备的基本能力

毕业生既掌握现代新能源汽车结构、原理、性能等方面的专业知识和职业素养,又能胜任新能源汽车维护、检测与技术管理等工作,成为“懂强电、通弱电、善营销、擅维修”的可持续发展的高素质技术技能型人才。

五、就业方向

新能源汽车技术专业就业空间和发展前景广阔。专业搭建了“订单培养”、“学院推荐”、“自主择业”和“自主创业”的四渠道就业发展途径。学生毕业后可就业于销售新能源汽车的4S店、维修站的维修、查勘定损等岗位,在新能源汽车售后服务企业工作岗位发展路径为“新能源汽车检测与维修工→维修技师→车间主任→技术总监”,新能源汽车销售管理岗位沿“新能源汽车销售顾问→销售主管→销售经理→销售总监→总经理”路径发展,新能源汽车售后服务管理岗位沿“服务顾问→售后前台主管→服务经理→总经理进行”路径发展;以及经过创业成为新能源汽车服务行业的企业家的职业路径发展。

关闭窗口