我校师生赴郑州大学参加河南省“践行社会主义核心价值观”优秀大学生事迹巡回报告会

作者:刘景鑫 时间:2014-10-22

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,推进培育和践行社会主义核心价值观活动的全面开展,切实加强和改进全省高校大学生思想政治教育工作,10月20日下午,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办、郑州大学学生工作部(处)承办的河南省“践行社会主义核心价值观”优秀大学生事迹巡回报告会在郑州大学行政楼第一报告厅隆重举行。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟,省教育厅思政处处长、报告团团长何秀敏,郑州大学党委书记郑永扣、党委副书记吴宏亮、副校长张倩红和学工部负责同志出席了报告会,我校工程技术学院师生与来自郑州各高校的500余名师生代表聆听了报告团成员的精彩报告。报告会由郑州大学党委副书记吴宏亮主持。

郑州大学党委书记郑永扣在报告会上致辞,他向与会师生介绍了学校近年来培育和践行社会主义核心价值观的四点经验和做法:一是加强顶层设计,将社会主义核心价值观融入学校育人工作全过程;二是打造精品活动,将社会主义核心价值观融入校园文化建设全过程;三是创新活动形式,将社会主义核心价值观融入学生学习生活全过程;四是加强实践教育,将社会主义核心价值观融入学生社会实践全过程。

省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟在会上做了重要讲话。他指出,开展全省“践行社会主义核心价值观”优秀大学生事迹评选及巡回报告活动是我省高等教育战线开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育的一项重要内容,是全面落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进全省教育系统精神文明建设和文明河南建设的重要举措。他强调,此次报告团成员及其先进事迹集中体现了新时期我省大学生的良好精神风貌,彰显了社会主义核心价值观的精神实质,各高校要以此次巡回报告活动为契机,不断增强教育引导青年学生自觉践行社会主义核心价值观的针对性、实效性,不断涌现更多的先进典型和感人事迹,广泛深入持久地掀起践行社会主义核心价值观的热潮。最后,他对全省高校青年学生践行社会主义核心价值观提出了四点期望:一要勇于勤学求真,要勤奋学习、终身学习,把求真与行善统一起来,自觉做社会主义核心价值观的践行者、示范者;二要注重崇德修身,把修德作为一项基本功,注重品德修养和道德实践,将个人的成长、成才融入祖国和人民的伟大事业之中;三要善于明辨是非,正确判断行为得失、做出道德选择、确定价值取向,把握好青春奋斗与奉献的航向;四要坚持求是笃实,把求是笃实当作做人、为学和创业的行动指南,扎扎实实干事、踏踏实实做人。

在随后举行的报告会上,勇救3名落水者、获得“感动中原十大人物”荣誉称号的好小伙邢二朋,无偿献血累计1万毫升、十几年痴心不改积极投身公益事业、获得全国道德模范提名奖的活雷锋宋丽萍,中原十大孝子、孝老爱亲模范、文明守礼的先进典型朱萌萌,积极投身志愿服务、荣获《中国之声》“最美新闻人”、“中国好人”候选人的向日葵女孩江雨佳,身残志坚、自立自强的微笑女孩采晓荣,一边照顾重病父亲、一边努力学习并获得国家级科技创新大赛奖项的阳光儿男、郑州大学机械工程学院学生宋纪元,五年如一日助人为乐、服务社会的“四点钟课堂”大学生群体张晓东、吴琼、李泽宇等同学分别向在场师生介绍和回顾了他们在践行社会主义核心价值观方面的事迹。

报告会后,同学们纷纷表示,报告团成员的先进事迹感人至深,今后要以这些先进典型为榜样,自觉成为社会主义核心价值观的传播者和践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力奋斗。

河南省“践行社会主义核心价值观”优秀大学生事迹巡回报告会现场