机电与车辆工程学院召开辅导员培训会议

作者: 时间:2021-04-27

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,提升我院学生管理工作队伍的专业化水平,2021年4月25日下午,机电与车辆工程学院在金河校区图书馆1306会议室召开了辅导员培训会议,学院党总支书记宋海军、学工办全体辅导员老师参加了会议。

培训会上,宋海军书记围绕辅导员所需的综合素质和专业技能、思想政治教育、班团建设、学生工作日常业务与管理方法、安全教育、心理健康教育、学生资助、就业指导工作等内容,结合学校2021年学生工作要点,对大家进行了培训和指导。他希望全体辅导员要明确自身岗位职责,发挥模范带头作用,勇于担当,甘于奉献,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。宋书记对全院学生工作队伍老师的用心与投入给予充分肯定,希望学工队伍全体人员在新的发展机遇和挑战面前要牢记习近平总书记的嘱托,做“政治强、情怀深、视野宽、魅力足、激情高、善担当”的学生工作者,树立职业理想,以生为本,做好学生思想政治教育工作的组织者、实施者和引领者。

随后,各位辅导员从对辅导员工作的认识、做好思想政治教育工作、科学管理班级、培养学生干部队伍、与学生谈心谈话技巧、党员发展、就业指导等内容进行了分享,并结合所带班级情况,提出了下一步的工作思路和设想。同时,老师们也对工作中所存在的困惑和困难进行了交流和讨论。

通过本次培训,全体辅导员进一步明确了自身工作职责,并对具体的工作方法有了更深层次的了解与思考,也提升了我院辅导员队伍的专业化水平,进而促进我院学生管理工作的顺利开展。